Teh memang identik dengan kesehatan.
Kebiasaan meneguk secangkir teh juga efektif untuk mengurangi stres,
mencegah hipertensi, hingga menekan risiko penyakit jantung. Ada
berbagai macam teh di dunia, tetapi secara umum ada empat jenis teh yang
khasiatnya tak boleh diremehkan.
1. Darjeeling
Teh
yang disebut-sebut sebagai teh terbaik di dunia ini dipetik dari
tanaman teh yang tumbuh di pegunungan Himalaya wilayah Darjeeling di
India.
Baru-baru ini penelitian menemukan manfaat teh untuk menghambat pertumbuhan patogen H.pylori
yang bisa menyebabkan sakit radang lambung, tukak lambung, hingga
kanker usus. Dan, di antara teh tersebut ternyata teh Darjeeling
langsung memberikan efek positif selang lima menit setelah diminum.
Untuk mengoptimalkan efeknya, hindari mengonsumsi teh yang dicampur
susu.
2. Teh Oolong
Disebut juga sebagai
teh semi-fermentasi. Variasi teh oolong sangat luas, dari yang ringan
dan manis, sampai teh yang lebih kental dan pahit.
Menurut
penelitian terhadap lebih dari 1.500 subyek, mereka yang minum dua
setengah cangkir teh oolong atau teh hijau setiap hari, risikonya
terkena tekanan darah tinggi 46 persen lebih rendah. Oolong dan teh
hijau kaya akan antioksidan yang efektif untuk mengontrol enzim pemicu
peningkatan tekanan darah.
3. Teh Hitam
Ketika
daun-daun teh dibiarkan terfermentasi sampai utuh, mereka akan berubah
menjadi teh hitam, meski sebenarnya warnanya lebih dekat ke merah.
Banyak
orang yang ingin sehat lebih memilih teh hijau, padahal teh hitam tak
kalah antioksidannya. Empat komponen antioksidan dalam teh hitam
diketahui mampu melindungi otak dari kerusakan dengan cara spesifik.
Tahun lalu peneliti dari Jerman mengungkapkan, teh hitam mampu
melindungi proses pembentukan plak di otak yang memicu penyakit
Alzheimer.
4. Yerba Mate
Berasal dari
daun tanaman yang dianggap suci oleh penduduk asli Amerika Selatan,
yerba mate tergolong dalam herbal yang kuat. Untuk mengurangi rasa
pahitnya, masukkan daun yerba mate ke dalam air hangat (bukan mendidih).
Penelitian
tahun 2011 menunjukkan, yerba mate punya kemampuan merusak sel-sel
kanker. Komponen di dalam teh, termasuk kafein, mampu merusak DNA sel
kanker.
sumber@kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar